您当前所在位置: 首页>专题专栏>两学一做
山东临沂学习之小组代表发言:发扬沂蒙精神坚定理想信念
来源: 办公室  发布日期: 2017-09-06 09:00   访问量:

各位领导,各位审计同仁:

下午好!非常荣幸能和大家一起参加今年的党性党史党风党纪学习教育培训班。感谢局党组富有深意的计划和安排,感谢基地老师的悉心接待,特别是要感谢老党员老领导陈东风副调研员认真细致的组织!您的认真负责的工作精神和态度永远值得我们年轻人学习。在此,我冒昧提议,我们用热烈的掌声向陈调表示敬意。

5天的学习教育培训行将结束,感触颇深,方方面面都有。总体上,可以用两个“意想不到”来归纳我的学习体会。

第一个意想不到就是:沂蒙革命老区原来是这样的。

当我乘坐高铁一路向北的时候,我脑海中一直在想沂蒙老区会是什么样子的?一定是有着铮铮铁骨但是贫穷落后的地方。到了临沂之后,我的之前所有臆想全部被颠覆,特别是留意城市建设和参观临沂城市规划馆之后,哦,原来沂蒙革命老区是这个样子的!

它是一个革命老区,也是一座新城。条条环城高架,北部新城座座高楼大厦,高耸入云的电视塔,宽阔的沂河,夜晚在滨河路上散步,灯光璀璨,恍惚间有置身外滩的感觉。

它有骨气,也有朝气。战争年代,面对压迫和侵略,沂蒙老区人民坚贞不屈,誓死反抗,涌现出无数可歌可泣的英雄人物。中华人民共和国成立后或一九四九年后,特别是改革开放以后,沂蒙老区人民以敢教日月换新天的气魄推动经济社会发展,取得巨大成就,“物流之都”、“商贸名城”、“全国文明城市”……张张名片,名副其实。

它是红色的,也是绿色的。红色不用说,沂蒙老区的每一寸土地都浸透着英雄们的鲜血,一寸山河一寸血。绿色的,主要是在入住蒙阴县大山里生态园的时候感受比较深,头上蔚蓝的天空,朵朵白云;远处巍巍蒙山,郁郁葱葱;脚下沂水,清澈见底;路边桃园里成熟的桃子娇滴滴,伸手可摘,一切美好自然,真正诠释了“生态”二字。

第二个意想不到就是:战争年代,沂蒙老区人民对共产党,对人民军队的情谊竟是如此之真、如此之深。

以往,我们从教科书等渠道明白这样的史实:人民群众对共产党有着深厚的感情,共产党依靠人民群众的支持只用了3年时间就打败了有美国支持的蒋介石国民党,建立了新中国。仅此而已,没有更多的直观感受。在前两天的教学中,观看电影《沂蒙六姐妹》,参观红嫂纪念馆,我心里一直有着疑问,为什么沂蒙六姐妹出现在这里?为什么“最后一口粮做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”会出现在这里?在后面几天参观莒南群众工作展览馆、刘少奇在山东展馆之后,我找到了答案。人都是逐利的,世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,从男女恋爱到国家交往,这句话都适用。正如列宁所说:“无产阶级都是从自身利益出发去理解革命的真理的。”那些祖祖辈辈受压迫的劳动群众之所以热爱共产党,热爱人民军队,并非是因为他们没有今天的某些人聪明亦或“被洗脑”,共产党给了他们什么,人民军队给了他们什么,他们心里都有一笔明账。因为共产党搞土地改革赋予他们土地经济权益,搞民主政治、办识字班赋予他们民主权利和做人尊严,所以他们才会发自内心的认同共产党和人民军队,坚定地跟党走。

历史告诉我们,执政党的地位不是一成不变的。时至今日,我们党面临着国情世情党情新变化新挑战,但是只要我们牢记宗旨意识,时刻以人民为中心,我们就能立于不败之地。

1989年日裔美国政治学者福山提出一个著名论断,他认为资本主义是人类社会文化演进的终点,也是人类政府最终的组织形式。现在看看,这可能是个笑谈。世界是多样性的,有男人女人,有白人黑人黄种人,有梅花兰花还有牡丹花,凭什么说美国花才是花,中国花就不是花?社会主义制度更有冲击力,更适合国情,更能让中国实现民族独立、国家富强、人民幸福。事实也证明了这点,未来必将继续证明这点。所以我们要有道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定理想信念,把个人前途命运与国家民族命运紧密相连,矢志不渝立足本职努力奋斗,把我们的事业搞好,把我们的国家建设好。

                                     (第一批第1小组成员苏州市审计局杨洋


相关稿件