您当前所在位置: 首页>专题专栏>两学一做
山东临沂学习之小组代表发言:走进临沂感受大爱
来源: 办公室  发布日期: 2017-09-06 09:00   访问量:

在沂蒙这片沃土之上,曾生活过一大批革命英雄,他们雄韬伟略、灿若星辰。但今天我想说一说平凡的沂蒙百姓,特别是在革命背后默默付出的沂蒙红嫂们,她们用最朴实忠诚的情感,告诉我们小人物也有大情怀。

走进临沂的第一天,从影片《沂蒙六姐妹》中,我们初识这群吃苦耐劳,无私奉献的沂蒙女性,她们用娇弱的身躯撑起战争后方的一片晴天。接下来的参观中,我们又认识了更多的沂蒙红嫂,她们之中,有人为筹集军粮“无情”地卖掉亲生女儿,有人为推动征兵运动“草率”地决定自己的婚姻,这些现代人看来匪夷所思的故事,却在当时真切发生着。细细想来,对亲人的无情背后、对婚姻的草率之中,包含的是她们对党对国的大爱,是她们对建设新中国的坚定信念。她们不是“腹有诗书气自华”的知识女性,但却比谁都懂“倾巢之下,焉有完卵”的道理,她们不懂什么是追求个性解放、婚姻自由,但却比谁都懂什么是牺牲奉献、忠诚大义。

战争是残酷的,一旦开始,便是人如蝼蚁,命如草芥。我们憎恶战争,但却为了和平不得不投入战争。孟良崮战役中,死伤百姓人数高达6万之多,他们中大多数都曾参与过编草鞋、运粮草、搭浮桥、救伤员的支前任务,为战争的胜利发挥了至关重要的作用。如今,餐桌上的煎饼有了丰富的配菜,新婚的夫妻可以幸福相守,父母儿女可以尽享天伦。窗外这朗朗乾坤,太平盛世,正是长眠青山脚下的他们曾经最大的期盼。我只希望,享受了战争胜利果实的我们能珍惜当下,牢记历史,敬畏人民,真正理解“民之所向,胜之所往”的意义,始终保持同人民群众的血肉联系,把为最广大人民谋幸福作为一切工作的出发点。

作为审计人,我们走进临沂,感受了“忠诚,大义、责任、奉献”的“沂蒙精神”,那么今后的工作中,更应该严格要求自己,以刻苦钻研的作风对待审计业务,坚持真理与正义,真正把对国家对人民的忠诚落实到审计工作中去。

(第一批第3小组成员 苏州市审计局 潘静芸

 

相关稿件