您当前所在位置: 首页>审计要闻
苏州市审计局多措并举助推苏州文旅集团健康发展
来源: 苏州市审计局  发布日期: 2019-06-26 09:00   访问量:

苏州市审计局在苏州文化旅游发展集团有限公司(以下简称苏州文旅集团)董事长经济责任审计中,以纠正违规行为、发现管理漏洞、防范经营风险为审计目标,通过向市政府积极建言、与市纪委联手督查、提出合理化审计建议等措施,助推企业高质量健康发展。

一是向市政府呼吁解决公益性项目资金及权证问题。苏州文旅集团承建了大量社会反响较好的公益性项目,但由于部分项目财政资金未落实、权证未变更等问题,加剧了苏州文旅集团财务压力,影响企业健康运行。苏州市审计局就此问题向市政府专题报告,市政府领导高度重视并召开专题会议,研究解决了长期困扰苏州文旅集团的近两亿元资金及权证变更问题。

二是与市纪委联手督查审计整改情况。市纪委主要领导对苏州文旅集团的审计结果报告作了批示,要求跟踪督查审计发现问题整改情况。市审计局业务处室与市纪委督查室联手开展对苏州文旅集团审计整改督查工作,苏州文旅集团积极配合,对照审计发现问题,逐一列出15条具体整改措施,目前已基本整改到位,集团运行更加规范有序。

三是针对审计发现问题提出合理化建议。苏州市审计局向苏州文旅集团提出的完善投资管理,提升租金水平,加强应收款清欠,健全规章制度等建议,均得到积极采纳。苏州文旅集团通过拓展业务、资源整合等方式,逐步实现4个累计亏损超过四千万元投资项目的增收减亏;委托第三方开展市场调查,租约到期后将提高11处房产租金水平;主动提起诉讼,收回拖欠租金71.82万元;重新梳理内部制度,印发和修订了4项规章制度,进一步提升企业经营管理水平。

相关稿件