您当前所在位置: 首页>审计要闻
苏州市审计局出台审核复核审理审定工作管理办法
来源: 苏州市审计局  发布日期: 2020-06-03 15:19   访问量:

近日,苏州市审计局积极贯彻江苏省审计厅“五个强审”行动计划要求,梳理优化业务流程,出台了《苏州市审计局审核复核审理审定工作管理办法》(以下简称《办法》),严格质量管控,提升审计质效。

一是强化分级质量控制,压紧压实责任。《办法》明确审计组组长全面履行审计项目质量管理职责,业务处对审计组起草的审计文书进行复核,法规与审理处对审计报告进行审理,审计业务会议或者局领导对审计业务文书进行审定,并细化了四个层级的主要职责事项,进一步压实了审核复核审理审定职责,从严控制审计质量。

二是探索实行分类管理,强化突出重点。《办法》根据局本级实施审计项目、市局统一组织市(区)审计局实施审计项目、市局参与省厅组织实施审计项目的不同类型,明确对应的审核复核审理审定工作流程。同时规定,重点项目的审计报告征求意见稿、对审理意见有异议或存在重大疑难等情况的,应召开审计业务会议进行审定,加强对重点事项的质量把控。

三是检视优化审理流程,提升审理效率。《办法》梳理了三种不同类型下的业务流程图,根据苏州市审计局“对标找差、再攀新高”专项工作安排,对审理业务流程进行体验和检视,根据检视结果,调整和优化了OA系统流程。同时,《办法》规定在征求意见稿和代拟稿环节实行二次审理,审理内容各有侧重点,避免重复交叉,并要求限时办结审理工作,提升审理效率。

此外,《办法》还强调了同类问题统一定性定责和处理处罚原则,同时,将“三个区分开来”重要要求和容错纠错原则纳入到审核复核审理审定工作的遵循标准中。(王丽英、李磊)

相关稿件