您当前所在位置: 首页>审计要闻
“三点”把脉文化专项资金 助推文化产业繁荣发展
来源: 苏州市审计局  发布日期: 2020-06-23 13:11   访问量:

苏州市审计局在开展“同级审”项目中,采用“链条式”审计方法,即对文化产业发展专项资金从申报、立项、资金分配、拨付、使用和绩效评价等环节,开展链条闭合式重点把脉,以提高财政资金配置效益为目标,充分发挥审计在助推苏州文化产业繁荣发展中的促进作用。

以项目选取为“切入点”,把脉项目申报,促进资金分配公平公正公开。在审计中重点关注专项资金管理办法、项目申报资料及可行性研究报告等资料,审查选取的项目内容是否符合相关规定;同时对比预算批复的文化产业发展专项资金和对外公示情况,关注结果公开的及时合规性,有效促进项目资金申报、立项、审查、公示等环节公平、公正、公开。

以资金流向为“关键点”,把脉资金使用,促进资金使用规范。通过审查项目资金拨付的及时性、资金管理的有效性及使用的合规性等,跟踪资金流向;将国库集中支付数据与纳税申报缴纳、以及企业开票数据结合分析比对,有方向的延伸审计部分项目,审查是否存在虚假申报,骗取套取专项资金等问题,有效促进专项资金使用安全规范。

以资金绩效为“落脚点”,把脉项目成效,促进资金高效使用。紧扣专项资金绩效管理,抽查文化产业发展专项重点项目的目标设立、执行和完成情况,通过审查项目申报材料、绩效评价报告等相关材料,关注文化产业发展专项资金效益和成果,促进专项资金把准支持方向,资金高效使用,有效提升我市文化产业整体实力。(张娟)

相关稿件