您当前所在位置: 首页>审计要闻
市委第一巡察组向中共苏州市审计局党组反馈巡察情况
来源: 苏州市审计局  发布日期: 2021-02-12 10:31   访问量:

根据市委统一安排,2021122,市委第一巡察组向中共苏州市审计局党组反馈巡察情况。会前,市纪委副书记、市监委副主任邹洪凯向市审计局党组书记、局长顾浩传达了省委常委、市委书记许昆林在市委书记专题会议上的讲话精神。会上,市委第一巡察组组长王建方向市审计局领导班子反馈了巡察情况,邹洪凯就抓好巡察整改工作提出要求,顾浩主持反馈会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2020981020,市委第一巡察组对市审计局党组开展巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以两个维护为根本任务,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察职能定位,紧盯被巡察党组织履行职责使命情况,重点检查落实党的路线方针政策和党中央、省委、市委决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,以及落实巡视巡察、审计、主题教育等整改情况,着力发现和推动解决制约改革发展的共性问题和深层次问题。巡察组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料等方式对相关情况进行深入了解,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组和市委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。

王建方指出,市审计局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依法全面履行审计监督职责,推进全面从严治党向纵深发展,顺利完成审计管理体制改革,常态化开展经济体检,在促进经济高质量发展、全面深化改革、扩大高水平开放、规范权力运行、反腐倡廉等方面发挥了建设性作用。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入不系统,学懂弄通做实有差距,贯彻落实审计工作重大决策部署不够有力有效,高质量推进审计工作发展仍有短板;两个责任压得不实,落实主体责任和意识形态责任制还不够到位,执纪监督偏软偏松,内部管理制度机制不健全、执行不到位,执行中央八项规定精神不够彻底,形式主义官僚主义依然存在;党组议事决策不规范,党建工作有弱项,干部队伍建设仍需加强,干部担当作为不强,干事创业精气神不足。

王建方提出三点意见建议:一是提高政治站位,推动新时代审计工作高质量发展;二是认真履行两个责任,推动全面从严治党向纵深发展;三是切实提升党建水平,打造高素质审计干部队伍。

邹洪凯就巡察整改工作提出要求:一是提高政治站位,进一步增强对巡察整改工作的思想认识,深刻认识整改工作的政治性、严肃性、重要性,一着不让抓好各项工作;二是扛起政治责任,进一步强化对整改任务落实的行动自觉,扛起责任抓整改,分步推进抓整改,接续监督抓整改;三是坚持政治要求,进一步深化对巡察整改成果的实践运用,扛起管党治党责任,注重健全制度机制,务求巡察整改成效。

顾浩表示,要提高政治站位,切实增强整改落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要压实整改责任,把整改落实重大政治任务抓紧抓实;要坚持久久为功,健全完善长效管理机制,着力巩固巡察工作成果,以巡察整改为契机,推动苏州审计高质量发展。

市委第一巡察组副组长姚景双及巡察组有关同志、市审计局领导班子成员出席会议,市纪委监委第十一监督检查室、派驻市财政局纪检监察组负责同志,市委巡察办有关同志,市审计局中层以上干部列席会议。

相关稿件