您当前所在位置: 首页>审计要闻
苏州:进一步推进纪审协作提升监督合力
来源: 苏州市审计局  发布日期: 2021-04-26 10:59   访问量:

习近平总书记在中央审计委员会第一会议上强调要“努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用”。近年来,苏州市审计局深入贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,不断解放思想、与时俱进,创新审计理念,积极与纪检监察机关探索建立纪审协作机制,提高审计监督实效。

进一步理顺协作机制。今年以来,苏州市纪委监委、市审计局就加强纪审协作进行了研究会商,形成了《专题会议纪要》。纪要对协作配合组织领导、协作配合主要事项、协作配合方式等予以明确,并分送全市纪检监察系统、巡察机构和审计系统,为全市范围内深入推进纪审协作提供了具体操作指南。

进一步规范流程管理。市纪委监委案件监督管理室与市审计局法规与审理处作为协作配合和综合协调部门,做好日常沟通联系及会议召集等事宜。以协作配合工作联系单形式,记录协作事项内容、审批及完成情况,规范相关协作审批流程及档案资料管理,确保协作事项依法开展、有序推进。

进一步紧密工作联络。一是致力找准审计重点工作与纪检监察工作的结合点,如事先就2021年被审计单位的案件查处、需重点关注事项等情况征询市纪委监委意见;与市纪委监委共享“同级审”等年度审计重点工作的工作方案、审计报告等信息。二是探索开展同步监督。在今年的部门预算执行审计中,市审计局对市级预算单位多类业务数据及部门财务核算数据进行综合关联分析后,将被巡察单位相关疑点交由有关巡察组协同核实。三是探索整合监督力量。市审计局应邀派员协助市纪委监委审核相关专业资料,市纪委监委应邀派员参与市审计局相关审计项目等,2021年以来,双方已就2个项目开展了7人次的人员交流互通,通过发挥各自专业优势,进一步增强协同监督实效。

进一步加强培训交流。市审计局邀请市纪委监委就常见职务类犯罪认定等进行培训解读,提高审计人员对违纪违法问题新特点新规律的认识把握能力;对审计工作中发现的疑似违纪违法问题,审计机关通过情况通报、会商协调等方式,与市纪委监委开展共同分析甄别,强化问题研判,规范问题线索移送。

下一步,双方将结合工作实际,围绕线索移送、责任追究、成果运用、整改落实等方面,持续扩大信息、资源、人员等共享,探索大数据监督联动,实现深度合作、优势互补,更好发挥纪检监察监督和审计监督“1+1>2的作用。(王丽英、陈海强)

相关稿件