您当前所在位置: 首页>审计要闻
借数据东风破浪开局 谋投资审计奋楫转型——苏州投资审计工作获省厅领导肯定
来源: 苏州市审计局  发布日期: 2022-01-14 12:36   访问量:

近日,苏州市区两级审计机关在强化数据技术应用、扎实推进投资审计转型发展方面的经验成果获省厅主要领导批示,厅长侯学元同志充分肯定了苏州地区的创新举措和示范引领作用。

去年,苏州市坚决贯彻落实上级审计机关“大力推进公共投资审计现代化”的工作部署,按照“三个转变”要求,坚持依法审计,聚焦主责主业,多措并举、守正创新,推进投资审计转型发展和大数据技术应用。一是统一思想,提高认识,传达贯彻投资审计转型发展最新要求。及时组织召开推进会,邀请专家介绍大数据应用的最新做法和主要成效,为更好开展后续工作提供新思路、新方法、新方向。二是统一规划,组建团队,探索大数据技术与投资审计实践的交互融合。全市统一组建了大数据分析团队,结合年度计划落实到具体项目,积极探索大数据分析技术与投资审计的有机融合。三是统一落实,及时反馈,交流实践应用成果并提出合理建议。多次召开交流会,讨论成效、困难障碍、分享经验。如利用文本分析软件发现疑点,确认社保职称造假事实并移送住建和财政;利用造价审计软件发现某项目结算多计1000多万元等。四是拓展边界,积极思考,探索投资审计现代化转型发展路径。努力探索应用投资审计软件等现代化投资审计技术手段,如在某河道整治项目中,利用无人机、建模软件、CAD等组合技术,发现原招标文件中4.5万方清淤工程量多计1.9万方。

接下来,苏州将继续以时不我待、只争朝夕的紧迫感投入到“立足主业,数据引领”的转型探索中。

一是以技术专题为“锋”,开创数据应用百花齐放新局面。选择投资审计中常用的数据处理方法作为专题,从理论知识、技术操作、项目应用进行研究探讨,鼓励尝试使用新技术、新方法丰富投资审计“兵器库”,如BIM、无人机、钢筋探伤、OCR识别等,不断扩充专题的内容和范围,形成审计技术层出不穷、入木三分的态势。

二是以数据平台为“基”,编织投资审计多维触角数据网。依托投资审计数据平台,继续扩充“数据库”,打通政府各部门之间数据交换共享渠道,如利用招投标Mac地址比对、清单价格偏离度、大额变更备案等为切入点,结合社保、工商、职称、指导价等数据信息,穿透式发现工程招投标、造价、质量管理中的问题,培植触角广泛、反应迅速的审计“神经元”。

三是以典型案例为“媒”,打造共享共学融会贯通突破点。筛选可复制、可推广、成果佳的大数据项目,如比较成熟的无人机+地理信息系统破解土方外运、河道清淤难题,造价分析和文本比对软件发现疑点的应用,以及引入数据驯化的模型,菜单化审计等,邀请专人讲解、定期交流、及时分享,用成熟可行的技术组合进一步充实投资审计“弹药库”。

四是以队伍建设为“本”,培养一专多能人技合一投审人。鼓励投资审计大数据攻关团队成员积极参与资源环保、人社民政、财政金融等审计项目,学习和借鉴其它领域的数据挖掘、处理、分析方法和思维模式,立足实战,利用数据资源和技术开展投资领域的研究式审计,建立起自我更新、学以致用的“人才库”。(刘奔逸)

相关稿件