您当前所在位置: 首页>审计要闻
苏州:谋篇布局 精心组织2022年“同级审”
来源: 苏州市审计局  发布日期: 2022-04-06 13:51   访问量:

近日,苏州市审计局紧紧围绕市委市政府中心工作,立足“审计监督首先是经济监督”的定位,聚焦财政财务收支真实合法效益审计主责主业,积极创新审计理念,做深做实研究型审计,着力促进2022年“同级审”工作高质高效开展,更好地发挥审计监督和保障作用,力求以高质量审计护航高质量发展。

一、服务中心大局,助推经济高质量发展

聚焦政策落实,服务全市发展大局。聚焦当前中央、省、市党委政府重点工作,强化政策落实跟踪审计,做到政策措施部署推进到哪里、审计监督就跟进到哪里。紧盯优化营商环境、政府债务和隐性债务风险防范、农村人居环境整治相关政策执行、长三角一体化发展国家战略政策中2021年苏州工作计划的完成情况等内容,细排查、深挖掘,查找问题背后的深层次症结,确保政令畅通、重大政策措施落地见效,推动“三个报告”更好地服务党委、人大、政府的需求助力全市经济高质量发展

聚焦民生福祉,切实回应群众期盼。始终把人民群众关心关切的问题作为审计项目立项的出发点和落脚点,把审计监督跟进到民生项目和资金落实的最后一公里,重点围绕关系群众切身利益的教育、涉粮、救助等领域,开展中小学教育经费管理使用情况专项审计、财政涉粮专项资金审计、失业保险基金专项审计、公共停车收费管理情况审计等,揭示虚报冒领、截留挪用专项资金等问题,切实看好和推动用好民生资金,推动发展成果更好地惠及人民。

聚焦新审计法,紧跟法规调整步伐。新修订的审计法明确规定,审计机关要对同级的决算草案、预算执行及其绩效、国有资源和国有资产进行监督。以预算统筹、预算调整和调入资金情况为切入点,由点及面开展整体监督,在推动决算编制收支真实、数额准确、内容完整的基础上,推动财税体制改革,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益;同时,结合2021年、2022年上半年开展的部门预算执行审计、部门及国有企业经济责任审计、自然资源资产离任(任中)审计等项目,对国有资源和国有资产管理使用情况进行审计。

二、启动头脑风暴,做深做实研究型审计

充实储备,做足审前研究。提高政治站位,紧扣市委市政府中心工作,通过头脑风暴会的形式认真学习近3年《政府工作报告》等资料,广泛搜集与审计项目相关的政策法规与行业规范,锁定改革重点、民生热点等审计切入点;强化审前摸底,年初即对财政部门下拨的各类预算执行指标以及专项资金分配使用情况等进行认真研究,把握好审计方向和重点;充分研究本地、外地同类型审计以及上级审计机关情况,形成《财政审计中常见问题定性及处理处罚意见参考表》,做好项目问题储备,取长补短提高“同级审”质效。

群策群力,汇聚审计智慧。画好“作战图”,年初即召开同级审“务虚会”,专题研究2022年“同级审”工作方案,谋篇布局、排兵布阵,确定总体框架、内容和重点、工作安排等;细化“任务书”,审计组专门讨论细化审计实施方案,科学合理安排审计组内分工,细化审计事项,倒排时间节点,充分压实主审、参审人员责任;用好“大兵团”,组织开展全市财政审计业务交流,召集审计业务骨干交流财政审计的经验做法,研究新思路,谋划新特色。

改进技术,实现高效审计。充分利用大数据审计技术,依托大数据分析推动审计全覆盖。项目开始前,采集全市财政数据,对预算编制、预算执行、政府采购等数据进行“总体分析、发现疑点”,实施过程中由各审计组分散核实、精确定位”,提高审计监督精准性;同时,注重做好技术攻关和工作引领,共享市、县审计局数据分析案例和分析模型,加大分析模型的开发力度、拓展分析思路的维度、提高分析结果的精度,实现高质高效审计。

、创新组织方式,构建财政审计“大格局”

顶层设计,统筹调度。坚持全市“一盘棋”观念,局预算执行审计工作领导小组统一领导。项目安排上,既有上级统一组织的审计事项,也有结合市委市政府中心工作以及市人大常委会的要求开展的“自选动作”;审计方式上,实行统一组织、统一管理、分工负责,强化市、县两级审计机关在审计项目和组织方式上的“融合”,构建起财政审计“大格局”模式。

横向协作,纵向联动。横向上,由市、县两级预算执行审计组牵头,统一方向重点,其他审计组在完成规定任务的基础上,突出自身项目特点开展审计;纵向上,市局业务处室归口对下指导开展项目审计,下发审计要点,规范审计标准,调度汇总成果。全市纵横联合、步调一致,市局今年选取财政预算绩效管理情况、财政专项资金使用管理情况等多个事项开展上下联动审计,相关的审计结果根据情况纳入各级“同级审”审计工作报告。

资源整合,提高效能。整合人力资源,审计组人员实行“青蓝搭配”原则,配备计算机专业人员,集中优势力量搭建预算执行审计团队;整合审计项目资源,将预算执行审计与经济责任审计、政策跟踪审计、专项资金审计等同步部署,融合推进,审计组进驻一个预算单位时同步开展多项审计,实现“一审多项、一审多果,一果多用”;整合外部审计资源,大胆借用被审计单位的内部审计人员,吸收外部经验的同时,解决审计力量和审计工作效率问题,切实提高审计监督成效。(张娟)

相关稿件