您当前所在位置: 首页>审计要闻
市审计局首次开展市属国企股权投资专项审计调查
来源: 苏州市审计局  发布日期: 2022-04-15 16:24   访问量:

根据市委、市政府关于深化国有企业改革的部署要求,为进一步强化国有资产监管,防范经营风险,促进国有资本保值增值,近日,苏州市审计局首次开展苏州市属国有企业对外股权投资管理及效益情况专项审计调查。

突出工作重点,提升审计质效。重点关投资管理制度的建立和执行情况、投资前中后全流程管理情况、股权投资退出机制建立及执行情况等,从立项的科学性、程序的合规性和项目的效益性等方面客观反映和评价股权投资状况。针对各集团公司下属单位多、数据量大、时间紧的特点,成立4个审计小组,借调市财政局及市国资委人员、选用内审人员、聘请中介力量,采取“统一指挥、混合编组、分组作战”的审计模式,有力提升审计质效。

坚持问题导向,聚焦主责主业。此次审计调查深入分析19家市属国有企业对外股权投资方面存在的问题和不足,揭示投资风险提出审计建议,促进市属国有企业加强投资管理,防范投资风险,提高投资效益。同时关注是否优化国有资本战略性布局,加大国企之间的同质化业务整合,清理退出劣势企业和低效无效投资,推动市属国有企业在全市域乃至更大范围开展布局、深耕主业,解决业务相互重叠、资源分散的问题。

立足提质增效,开展研究型审计。审前全面搜集和梳理国家宏观政策、行业法规,并组织全体审计人员集中学习,做到“手中有粮、心中不慌”;审计中,聚焦审计对象、行业特点,以项目为抓手,沉下心来研深研细、查深查透,系统分析行业管理模式和内控机制,沿着“资金—项目—政策”这条线分析提炼,确保审计建议有价值、可操作,从而促进完善制度、机制,推动深化国有企业管理改革。(蒋倩)

相关稿件