您当前所在位置: 首页>审计要闻
同步进点协同配合 巡审联动凝聚监督合力
来源: 苏州市审计局  发布日期: 2022-04-07 16:53   访问量:

巡察工作是对单位领导班子和干部的政治体检,审计工作则是对被审计单位执行财经纪律、被审计领导干部履行经济责任情况的经济监督。近日,市审计局与苏州市委第三巡察组同时进驻市人社局,分别从现场审计和政治巡察两方面展开工作,力争通过“巡察+审计”的监督方式,充分发挥审计擅长经济监督和巡察擅长纪律监督的优势,让审计监督作用发挥更充分、政治体检发现问题更精准。

进点前,审计组和巡察组积极沟通,交换历年巡察和审计资料,双方建立了资源、线索共享机制,认真研判巡查和审计风险点。进点后,审计组向巡察组介绍了本次审计的目的、范围、重点、措施和安排,及时向巡察组提供发现的问题线索。巡察组也提出了希望审计组帮助关注的风险点,利用审计组的专业技能优势,推动本次巡察工作的深化。

接下来,审计组和巡察组将继续整合资源,相互借力、资源共享,推动政治体检与经济体检“双剑合璧”,查找并推动解决人社部门在民生领域高质量发展过程中存在的堵点、痛点和难点问题,促进审计和巡察成果的相互转化,关注审计和巡察发现问题的后续整改,叠加巡审监督效力,提升问题的整改率,做好巡审结合的“后半篇文章”。

相关稿件