您当前所在位置: 首页>审计要闻
市审计局积极落实市级国资监管与审计监督协同机制
来源: 苏州市审计局  发布日期: 2022-04-18 16:22   访问量:

近日,苏州市审计局与市财政局、市国资委组成联合审计组,19家市属国有企业对外股权投资管理及效益情况开展专项审计调查,这是该局积极落实市级国资监管与审计监督协同机制的一次有益探索。

本次审计调查,由市审计局牵头,市财政局、市国资委派员参加按照“统一工作方案、统一集中进点、统一组织实施、统一审计报告、统一处理口径”五统一的组织形式,整合各方监督力量共同组织实施。市审计局党组将该项目作为年度重点项目,从项目计划、方案编制、人员配置、项目统筹、组织实施等方面作了精心部署和安排,着力提升审计监督的层次和效果

一、精心挑选审计项目。市审计局在拟定2022年度涉及市属国有企业和国有资本的审计项目计划时,能够根据市委市政府主要领导对加强国资国企管理方面的最新要求,及时与市财政局、市国资委沟通交流,充分征求他们的意见和建议,在结合相关部门年度工作重点和企业实际情况后,最终确定开展市属国有企业对外股权投资管理及效益情况专项审计调查项目。

二、认真编制实施方案。为做好本次专项审计调查工作,审计组提前收集了国有企业对外股权投资管理方面的相关制度规定,取得了国资监管部门近几年有关国企股权投资方面的核准、备案资料,设计了企业自查表和审计问题汇总表,并根据相关制度规定要求对审计调查内容和审计措施进行了细化,制定了审计问题清单,力争使审计人员拿到审计实施方案后,就知道具体审什么、怎么审。

三、统筹整合审计力量本次审计调查计划19家市属国有企业本部及下属全资、控股、参股子公司2018-2021年对外股权投资管理及效益情况进行延伸检查,调查涉及企业面广量大,依靠现有审计力量远远满足不了项目需要。为解决审计力量不足的矛盾,该局一方面积极与市财政局、市国资委沟通协调,邀请其派员参加审计组,一方面采取“以审代训”、政府购买服务等形式,将政府审计人员、外派专职监事、企业内审人员、社会中介机构等力量进行统筹整合,既充实了审计力量,又实现了优势互补和信息共享,增强了监督合力,提升了监督效果。

四、强化审计项目统筹。该局为解决“人少事多”矛盾,避免重复审计,注意加强不同类型审计项目的统筹结合。本次审计调查项目实施期间,审计人员除了19家市属国有企业对外股权投资管理及效益情况进行检查外,还将配合财政“同级审”同步融合开展2021国有资本经营预算执行情况和金融专项资金使用管理情况审计。通过“1+N”审计项目组织方式,不断强化不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接,努力做到“一审多项、一项多果、一果多用”,提升审计质量与效率。

五、精心组织现场实施。为了确保审计调查工作质量,审计进点前,该局组织全体审计人员进行了培训,讲解审计调查方案和企业自查表,明确相关审计要求。在审计现场,注意发挥国家审计、内部审计、社会中介机构的整体综合优势,科学分组,合理调配现场审计力量。审计组每半个月召开一次审计情况分析报告会,向局领导汇报项目进展情况及审计发现的主要问题,确保审计取证完整严密,定性问题客观严谨,分析原因深刻全面。(蒋倩)

相关稿件