您当前所在位置: 首页>审计要闻
苏州:“面对面”督查促国企审计整改
来源: 苏州市审计局  发布日期: 2022-05-05 14:23   访问量:

审计整改是发挥审计经济体检作用的核心环节。日前,苏州市审计局在对某国审计中,通过“面对面”督查审计整改,进一步促进审计整改成果转化为公司治理效能。

面对面通报审计问题。审计报告出具后,市审计局赴该国召开审计结果反馈会,通报了审计发现的主要问题,强调问题根源在于规划不足、内控不严等原因,要求严格审计整改,加强规划工作、健全内控制度。

面对面提出整改要求。向国企大力宣传,审计整改不是“伤筋动骨”,而是“强身健体”,有利于公司的高质量发展。该国企高度重视,召开专题会议研究部署审计整改工作,成立以董事长和总经理为“双组长”的整改工作领导小组,对审计发现的问题逐一梳理、逐项剖析,明确整改时限及整改责任,逐项整改销号。

面对面核查整改措施。市审计局制定整改销号清单表,对上报的整改措施逐一审核把关。该国企对能立行立改的问题立即整改;针对涉及体制机制、制度建设的问题,修订完善了“十四五”规划,出台规范经营管理、工程款项支付管理等制度5项,下属6家子公司也分别出台“三重一大”制度,规范决策行为;针对经营损失问题,依规对责任人进行处理处罚,提高了广大员工风险意识和应对能力。(潘刚)

相关稿件