您当前所在位置: 首页>审计要闻
苏州:共理旧账破难题,助推国企解决历史遗留问题
来源: 苏州市审计局  发布日期: 2024-01-10 09:02   访问量:

苏州市审计局在对市属国有企业优化重组审计中,坚持问题导向,关注历史遗留问题,以啃“硬骨头”破“老难题”的决心和毅力,持续跟踪助力解决历史遗留问题。

一是坚持问题导向,主动担当作为。市审计局对106家涉改企业开展国企优化重组审计,揭示四大类43个问题,按照“依法依规、尊重历史、实事求是”的原则提出审计建议并跟踪督促整改,截至目前整改率达到93%。针对资产权证不清的问题,与市国资委、财政局、资规局、税务局等部门召开推进会,推动涉改企业尽快拿出解决方案;针对产权纠纷的情况,建议相关单位通过法律程序,维护国有资产权益;针对沉淀在国企的历年投资分红1.2亿元,推动相关单位作为国资收益上缴财政。

二是加强调查研究,从根源上剖深析透。历史遗留问题普遍具有时间跨度长、牵扯范围广、处理难度大的特点。审计过程中协助被审计单位深入分析历史遗留问题成因,明确解决问题的思路措施。例如,审计中发现某国企拟对一笔账实不符的股权投资做核销处理。审计组针对此情况,深入研究股权形成的背景,多次走访相关单位,查阅历史资料,发现该投资实则为BOT项目。在调查研究的基础上,审计组帮助企业理顺BOT项目资产所有权,指导企业进一步确权,确保国有资产不流失。

三是注重长效整改,强化源头治理。审计过程中,注重督促被审计单位强化源头治理和过程管控,举一反三、防微杜渐,从制度机制上堵塞漏洞。针对股权划转后主业不突出的情况,积极与主管部门沟通,推动主管部门完善划转方案;针对国有资产出租中的问题,推动相关单位制定资产出租管理制度;针对某科技载体运营不佳的情况,推动该公司完善准入条件,加大招商力度,加大了科技创新培育力度。(徐浩登)

相关稿件