您当前所在位置: 首页>审计要闻
苏州市审计局强化全过程审计监督 助力中小企业高质量发展
来源: 苏州市审计局  发布日期: 2024-01-05 13:38   访问量:

苏州市审计局切实贯彻落实促进民营经济发展壮大的有关决策部署,紧密结合审计监督职责,将服务民营经济高质量发展融入审计计划制定、审计项目实施和审计整改等审计工作环节,实施全过程审计监督,助力民营经济高质量发展。

一是围绕服务民营经济发展目标,科学制定审计项目计划。找准阻碍民营经济发展的管理症结,充分释放政府惠企政策红利,在年度审计项目计划制定上下功夫,将服务民营经济发展、督促惠企政策落实作为审计项目计划关注的重点。开展了“国有企业稳增长防风险专项审计调查”、“金融支持小微企业发展政策执行情况审计调查”等;同时在对地方党委政府领导干部经济责任实施审计中将“优化营商环境行动计划推进情况”和“助企纾困政策落实情况”作为专题项目。通过审计项目计划,关注市场主体尤其是民营中小企业在生存和发展中遇到的困难,及时发现问题,督促相关行业主管部门落实惠企扶持政策,有效促进民营经济发展。

二是聚焦阻碍惠企政策落实堵点,周密组织审计项目实施。发布统筹工作动态,要求要密切关注机关、事业单位、国有企业清理拖欠民营企业账款的力度,重点关注清理拖欠中小微企业账款的情况,完善拖欠账款常态化预防和清理机制。在各类审计中,均将惠企政策落实情况作为重点关注事项,重点关注放管服、减税降费、清理拖欠民营企业中小企业账款、保障和改善民生等多个事项,着重查看相关部门对重大政策措施的贯彻执行情况。如在金融支持小微企业发展政策执行情况审计调查中,重点关注政银(担)产品投放效果、地方融资担保体系建设、金融机构支持小微企业发展等政策执行及效果;以及信息共享应用促进小微企业融资情况,推动提高小微企业融资可得性和便利度。

三是紧盯补齐惠企政策落实短板,全力推进审计整改。做深做细审计整改闭环管理,将服务民营经济发展政策未落实及落实效果不佳的问题,作为审计整改重点关注的内容,通过建立整改台账,逐条确定责任主体。开展2022年度审计项目整改回头看,3个部门、地区发文废止或停止使用政府采购备选库、名录库、资格库;2个地区落实了保障农民工工资协调机制和问责制度以及存入农民工工资专户资金比例要求;6个部门单位清理支付拖欠的工程款和保证金894万元。(企业处,综合处)

相关稿件