您当前所在位置: 首页>审计要闻
苏州:寓监督于服务之中 推进国企审计转型升级
来源: 苏州市审计局  发布日期: 2024-01-12 09:11   访问量:

苏州市审计局在对国有企业审计中,将“查隐患”、“堵漏洞”、“防风险”、“提建议”、“促整改”作为审计管理的重要职能,在监督中实现服务。

一是在目标上,从查错纠弊向健全内控转变。审计中“疏”、“堵”并用,更加关注国有企业内部管理、内控制度建设情况。如在某集团审计中,发现该集团对子公司的高风险投资、大额资金运作等重大事项管理松散,极易引发风险。除对这些事件进行风险研判外,更加关注造成这一现象的体制机制上的漏洞。发现该集团在三重一大、风险管理、出借资金、对外担保等办法上均存在制度缺陷。审计组及时提示该集团完善制度、堵塞漏洞、形成风险防范的长效机制。

二是在职能上,从单纯的监督向监督与服务并重转变。树立审计监督是治标、服务是治本,标本兼治才是审计工作根本的思路。以审计项目档案建设为契机,对各国有企业进行个性化、档案化管理。如在对某文化类国企审计中,发现该集团对一些监管政策要求不理解,导致经营中存在违规风险。审计组及时向该集团宣讲了融资性贸易等违规贸易行为的特征及危害,并出具了风险提示函,逐一列出管理漏洞和风险点,提出防范风险的审计建议。该集团高度重视,逐条落实审计建议。

三是在方法上,由查处点上问题向防范面上风险转变。对一些苗头性、普遍性、倾向性问题进行调查、挖掘、分析,提出预警信号、审计建议,引起主要领导的重视。如在对某类金融公司审计中发现,该公司融资规模高度集中在某乡镇的多家关联公司中。审计组及时向该乡镇所在的区政府出具了风险提示函,要求全面清查债务风险。该区政府主要领导高度重视,组成了审计、财政、国资、农业、金融等联合调查组,逐一排查风险。(企业处)

相关稿件