您当前所在位置: 首页>审计要闻
苏州做实研究型审计 不断提升经济责任审计监督质效
来源: 苏州市审计局  发布日期: 2024-01-25 10:20   访问量:

苏州市审计机关坚持走研究型审计之路,把研究作为谋事之基、成事之道,将研究型审计思路贯穿于经济责任审计工作全过程,始终坚持以研促审、研以致用、审研结合。

一是前置关口,做细审前对象研究。将审计链条向前延伸,紧紧围绕领导干部经济责任,聚焦党和国家中心工作,抓住被审计对象特点,紧盯重点、把握焦点。市局紧扣审计服务对象单位特色,通过梳理汇总47家行政事业单位近三年审计发现问题及整改情况,建立“一部门一档案”,研究剖析风险隐患,为确定审计重点提供基础;相城区锚定“双中心”建设目标任务,深入问效数字人民币、金融区块链、金融科技等数字金融三大核心产业发展;太仓市对2023年开展经济责任审计的9家被审计单位进行针对性专题辅导,明确审计重点;姑苏区对照《保护区、姑苏区生态环境保护责任清单》关注部门目标责任落实情况,重点关注12345热线涉及环境诉求的受理、交办跟踪、督办和回复回访情况。

二是流程管控,做深审中质量研究。牢固树立“审计质量是审计工作生命线”的意识,不断加强审计质量控制,持续优化审计项目管理。吴中等地积极学习市局“三读”制度,对标优秀审计报告标准,对审计问题阐述的准确性、意见建议的可执行性进行反复打磨,切实提高审计规范化水平和审计报告质量;张家港市做好审计现场精细化管理,通过编制7张清单、召开3项会议、细化2类取证单,进一步规范审计程序。

三是强化评估,做优审后复盘研究。不断加强经济责任审计后评估环节管理,做好审计项目复盘,推动审计质量提升。市局建立审计项目成效后评估工作机制,从审计组织、审计方法、项目成效、创新与不足、借鉴意义等五个方面设定了科学有效的绩效指标,把个案的经验总结提炼成理念、机制和方法,发挥优秀案例的引领作用;市局还不断深度挖掘经济责任审计报告内容,对行业性、普遍性问题加强提炼总结,形成有利于深化改革、规范管理的审计建议,更好发挥审计参谋作用;高新区审计局严把审计质量关,全面梳理近年来上级审计机关审计质量检查通报的典型问题,以审计程序为脉络编制了《常见审计业务质量问题清单》,统一标准、细化要求,促进审计项目规范化管理。(邵敏琦)

相关稿件