您当前所在位置: 首页>审计要闻
苏州市委常委会会议暨市委审计委员会第九次会议召开
来源: 苏州市审计局  发布日期: 2024-01-23 10:52   访问量:

1月19日,市委常委会会议暨市委审计委员会第九次会议召开,会议听取了2023年度全市审计工作情况汇报,审议通过了2024年度审计项目计划草案,并对今年的审计工作进行了研究部署。

会议在充分肯定去年全市审计工作后指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,做好新一年审计工作,要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话重要指示精神,准确把握“在构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计监督作用上聚焦发力”的总要求,落实好党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,做到市委、市政府中心工作部署到哪里,审计工作就跟进到哪里,应审尽审、凡审必严、严肃问责,不断提升审计工作质量和水平。

会议强调,贯彻落实习近平总书记对江苏、苏州工作重要讲话重要指示精神,是苏州工作的主线,也是审计工作的着力点。要围绕产业科技创新,重点关注科创平台建设、产业体系构建、智改数转网联、金融支持实体经济、重大项目建设等情况,保障好民营企业合法权益,助力优化营商环境。要围绕优秀传统文化保护传承,加强对古城保护更新、文化数字化战略推进等情况的审计,保障文化强市811计划顺利实施。要围绕生态文明建设和绿色低碳发展,强化对长江大保护、太湖综合治理、污染防治攻坚战、能源资源管理等方面的跟踪审计,促进生态环境质量持续改善。要围绕基层治理和民生保障,紧盯群众急难愁盼问题,关注公共服务体系建设、养老医疗、义务教育等情况,推动兜住兜准兜牢民生底线。要围绕统筹发展和安全,常态化关注地方债务管理、安全生产等工作中存在的薄弱环节、突出矛盾和潜在风险,及时反映影响经济安全的苗头性、倾向性问题。要围绕权力规范运行,重点关注执行中央八项规定精神、树立正确政绩观、过紧日子要求等方面存在的问题,深化领导干部经济责任和自然资源资产离任(任中)审计,做好年度预算执行和其他财政收支审计,更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用。

会议指出,审计整改“下半篇文章”与揭示问题“上半篇文章”同样重要。要以市委“1+7”工作清单制度为抓手,进一步压实整改责任,各级党委(党组)要加强对审计整改工作的领导,被审计单位要认真落实整改主体责任,主要负责人要履行第一责任人职责,做到问题整改不到位不放过、制度机制不健全不放过。要加强审计监督与纪检监察、党委巡察、财政、国资等各类监督的协同配合,进一步提升监督效能。要强化审计结果运用,坚持举一反三、标本兼治,通过“解决一个问题”建章立制“解决一类问题”。

会议要求,要全面从严治党治审,坚持依法审计,大力弘扬敢于担当、善于担当的职业精神,着力培养审计干部“能查能说能写”本领,做讲实话、报实情的表率。要做实研究型审计,真正吃透上级意图,把问题当课题研究,把最突出的问题精准揭示出来。要充分发挥党委审计委员会及其办公室的作用,进一步完善运行机制,切实把党对审计工作的领导落到实处,不断开创审计工作新局面。(刘奔逸)

相关稿件