您当前所在位置: 首页>市区之窗
吴江区审计局开展大数据审计初显成效
来源: 苏州市审计局  发布日期: 2020-07-07 15:49   访问量:

在2019年开展的吴江区老龄事业政策与资金审计项目中,吴江区审计局积极探索大数据审计,充分依托局组建的大数据分析平台,运用数据分析、数据审计的思路,重点审计了民政系统智能养老建设、老年社会保障等事项。审计结果得到被审计单位重视并积极整改,大数据审计初显成效。

一、数据说话,追回财政资金15万余元

本次审计是通过被审计单位业务数据与财务数据,被审计单位数据与第三方数据,被审计单位数据记录与实际走访之间的相互比对、挖掘、分析而发现的问题,情况确凿、数据详实,每个问题都用数据说话,面对因此造成的财政资金使用不当的情况,被审计单位高度重视,积极整改,追回财政资金15万余元。

二、提出建议,完善全区智慧养老建设

从被审计单位的数据特点及薄弱环节入手,审计报告提出了有针对性地完善基础数据,加大多维度数据比对分析的相关审计建议。被审计单位采纳审计建议,积极落实整改,一方面将下属单位的相关数据纳入智慧养老数据平台,落实第三方数据的比对,并积极与大数据局等相关部门对接,尝试多维度、多部门数据衔接工作。另一方面规范各乡镇具体工作部门,统一业务流程并形成每月更新机制。通过采纳审计建议,落实审计整改逐步完善全区智慧养老建设。

三、废旧改新,启用新数据系统

本次审计发现老年社会保障相关资金审核发放过程中存在的漏洞后,被审计单位高度重视,积极与其上级部门对接,研究制定了整改方案,暂停了原系统的使用,在其上级部门指导下,根据全区实际情况,逐步过渡到新的数据系统,进一步提高老年社会保障相关资金审核发放工作的精准性,推动全区养老服务事业发展走向精准规范。(章腾飞)

相关稿件