您当前所在位置: 首页>市区之窗
姑苏区审计局积极贯彻落实全省审计工作会议精神
来源: 苏州市审计局  发布日期: 2022-01-14 12:34   访问量:

全省审计工作会议召开后,姑苏区审计局迅速组织全局人员学习贯彻会议精神,谋划全年审计工作,争取以高质量审计工作为持续擦亮国家历史文化名城保护区金字招牌提供审计保障。

一是紧盯政府中心、百姓关心,全面融入发展大局。找准审计监督与古城发展的最佳结合点,围绕苏州历史文化名城保护提升“1+11”方案、绿化和景观提升三年行动计划等开展全流程、全链条审计,在合规性审查的基础上,加大绩效审计工作力度,确保全区各项重点目标任务落到实处。扩大审计关注范围,参与全省养老服务体系建设政策措施落实情况专项审计调查,聚焦群众关注度高、受益面广的民生资金,从古城保护更新、环境面貌提升、民生服务管理等方面入手,助力擦亮姑苏民生幸福底色。

二是立足思路革新、技术创新,实现一年冲刺目标。开展领导干部自然资源资产离任审计,促进生态环境保护与区域经济发展全面融合。研究出台古城资源环境审计实施意见,进一步规范古城资源环境审计工作。探索社区书记经济责任审计,将审计监督触角延伸到最基层。完成社区书记经济责任履职情况分析报告,编制社区书记经济责任审计操作指引,力争在全区范围内实施社区书记经济责任审计,助力古城基层治理体系和治理能力现代化发展。

三是突出职能优化、成果转化,发挥审计建设作用。以全方位监督工程项目建设管理情况为核心,通过中介质量抽查、开展跟踪审计等方式,继续推动投资审计转型。以履行好国有企业监事会管理职能为目标,探索区属国有企业监事会工作的新思路、新路径。大力推行研究型审计,坚持揭示问题与推动解决问题相统一,开展区属国有企业资产运营管理情况专项审计调查、区古建老宅收储及修缮情况专项审计调查,结合近年来的审计成果,形成调研专报,推动加强管理、完善制度、深化改革。

四是围绕凝聚合力、同向发力,优化审计监督体系。强化协同意识,发挥区委审计委员会的统筹协调作用,全面推进与人大、纪检监察、组织人事的贯通协调。强化联动共建,积极建立与区财政局、区生态环境局等相关单位的沟通协作机制,加强资源整合、有效推进工作。深入贯彻《姑苏区内部审计工作办法》,构建指导监督平台、形成协作机制,组织各单位规范化开展内审工作,通过内部审计提早发现隐患、掌控风险。加强对社会审计的规范化管理,进一步利用社会力量、赋能审计发展。(周瑶)

相关稿件