您当前所在位置: 首页>市区之窗
【吴中】严把“三关”筑牢运河水利工程“安全堤”
来源: 苏州市审计局  发布日期: 2022-05-13 09:52   访问量:

近日,吴中区审计局实施了京杭大运河苏州市吴中区段堤防加固工程预算执行情况审计。审计组从资金使用、建设质量、生态保护三方面层层把关,为运河水利工程保驾护航。

一是严把资金使用安全关。审计人员通过审查账面专项资金的使用,实地踏勘工程建设情况,问询负责人员施工及验收情况,确保京杭大运河堤防加固工程专项资金安全有效使用。同时,关注征地拆迁及移民安置情况,重点审查补偿依据的真实性、补偿政策的合规性和补偿审批程序的完备性,保障拆迁补偿资金使用合理合规。

二是严把建设质量安全关。审计组一方面对照法律法规和单位内控管理要求,对项目建设程序履行、合同发包管理、质量管理、安全生产管理、竣工验收管理等建设管理情况进行合规性审查;另一方面对照建设施工图和招标文件的要求,结合实地走访,核查建设工程完成情况,确保护岸工程、堤防填筑、防汛道路等工程达到预设防洪标准,全面提升运河航运防洪保障能力。

三是严把生态保护安全关。京杭大运河堤防加固工程不仅是一项防洪工程,也是一项环境整治工程、景观工程、生态工程。审计人员实地走访查看运河沿线环境整治、河岸沿线景观带建设,紧盯人民群众关注的生态环境问题,关注运河沿岸人居环境改善,促进大运河文化资源的保护、传承和利用,构建运河沿线生态安全屏障。(石小凤)

相关稿件