您当前所在位置: 首页>市区之窗
【昆山市】昆山审计“三关注”助力退役军人服务提质增效
来源: 苏州市审计局  发布日期: 2024-02-06 10:10   访问量:

春节将至,昆山市审计局在退役军人事务局领导干部经济责任审计中,重点关注退役军人服务保障政策贯彻落实和资金管理使用情况,以审计助力退役军人权益保障。

一是关注退役军人优抚政策落实情况。审计人员结合上级部门对于退役军人工作的政策要求及单位总结等资料,审查退役军人安置、优抚、教育培训、社会保险接续等政策措施落实情况,通过数据比对、核实人员信息、查看财务账套等方式,检查被审计单位在优抚专项资金发放、教育培训开展等方面采取的措施、取得的成效以及存在的问题,保障制度政策落到实处。

二是关注军休所用房设施建设情况。审计人员了解军休所基础设施建设及管理模式,审查资金使用及工程建设是否合规。现场走访军队离休退休干部休养所,查看单位房产使用情况,着重关注会议室、老干部活动室等服务办公场所和活动场地内部陈设情况,审查房产及设施器材有无闲置、使用效益不高等情况,确保服务设施为民所用。

三是关注资产管理情况。结合军休所办公及活动场所现场情况,审计人员对照财务数据、固定资产管理卡片等资料,有针对性地选取部分资产进行实地抽盘,核查固定资产账、物、卡是否一致,固定资产标签是否完整以及资产是否完好等,并针对账实不一致情况进行原因分析,提出针对性建议,为进一步提升退役军人服务水平贡献审计力量。

图为审计人员现场走访老干部活动室。(潘一丹)

相关稿件