前言标题图片

财政审计,又称“同级审”,是指审计机关对本级政府及其部门(含直属单位)的预算执行情况和决算草案以及其他财政收支情况进行的审计监督。“同级审”将预算执行作为审计监督的切入点,揭示预算编制、预算执行和决算草案编制等方面存在的问题,提出建议,促进完善预算管理,推进财政预算制度改革。

审计思路和目标配图
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国、全省审计工作会议和省委、市委审计委员会会议精神,按照市委十二届九次全会的要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉践行新发展理念,紧扣高水平全面建成小康社会目标任务,认真做好常态化“经济体检”,全面落实“三个区分开来”要求,准确把握高质量发展走在前列的目标定位,依法全面履行审计监督职责,聚焦经济实现量的合理增长和质的稳步提升,聚焦抓重点、补短板、强弱项,以推进供给侧结构性改革、民生福祉要有幸福感为主线,以着力促进党和国家重大政策措施贯彻落实、财政资金提质增效、打赢三大攻坚战、推动保障和改善民生为目标,促进经济持续健康发展和社会大局稳定,为奋力推动苏州高水平开放走在最前沿,高质量发展走在最前列,努力打造中国新时代对外开放示范区发挥积极作用。
发挥审计建设性作用,服务经济高质量发展
2020年8月25日,受市人民政府委托,市审计局局长顾浩向市十六届人大常委会第二十八次会议作了《关于苏州市2019年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,在今年的审计工作中,审计部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委十二届九次全会的要求,聚焦“六稳”部署和“六个高质量”发展,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,依法全面履行审计监督职责,积极发挥审计建设性作用,服务苏州经济高质量发展。今年的审计工作主要呈现以下特点:
  • 立足审计机关是政治机关、宏观管理部门、监督部门的全新定位,加大预算执行和其他财政收支审计力度,重点反映财政资金提质增效、重大政策措施落实、保障和改善民生及重点领域监管等情况。坚持贯穿预算和绩效理念,着重反映预算下达、资金拨付使用以及绩效管理的情况,促进财政资源优化配置,强化财政管理水平。大力推行审计项目审计组织方式“两统筹”,强化全市审计“一盘棋”理念,组织全市审计机关对重大财政政策落实及执行情况、转移支付管理情况等予以重点关注,强化市、区两级审计成果的统筹利用,充分发挥审计“两统筹”的整合效用。全覆盖审计力度不断加大,及时揭示存在的突出问题,更加有效地...

    [查看全文]
  • 审计中以保障资金有效使用为抓手,推动重大政策措施落实。组织开展全市政府债务和隐性债务风险防范专项审计,摸清政府隐性债务化解情况、隐性债务对应资产规模及变现能力等,重点反映了部分债务对应资产金额反映不够准确、部分新增专项债券资金尚未使用等情况,提出积极稳妥化解存量债务,准确填报隐性债务对应资产,做好新增专项债券项目的统筹衔接,用足用好新增债券资金等审计建议,推动严格遏制增量隐性债务、稳妥处置存量隐性债务。组织开展对贵州铜仁市的东西部扶贫协作资金和项目情况、对口支援西藏发展资金和项目跟踪情况审计,关注援助资金使用、项目建设管理等情况,揭示了工程建设管理还不够...

    [查看全文]
  • 围绕财政资金提质增效,突出对财政政策贯彻落实情况、财政收支真实性和完整性情况、预算支出总量和结构情况、预算绩效管理等情况的审计,揭示部分预算安排与实际需求衔接不够、预算调整和下达仍不够规范、预算绩效管理精细化程度还不够、转移支付、专项资金管理还不够完善等影响支出绩效的问题,提出加强预算统筹管理,及时下达上级转移支付,提高资金分配的精准度和有效性;加强绩效目标管理,健全支出预算标准化体系建设等审计建议,切实推动财政资金提质增效。在对市级部门预算单位进行数据分析全覆盖的基础上,选取27家一级预算单位重点开展现场审计,并对政府购买服务政策执行开展专项审计,揭示了...

    [查看全文]
  • 疫情发生后,审计部门迅速跟进,开展应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计,聚焦财政资金拨付和政策落实,聚焦社会捐赠款物分配使用和高效透明,聚焦疫情防控专项贷款精准发放和物资保障,从审计情况看,苏州市各级财政、卫健、商务等部门快速筹措疫情防控应对资金,加强疫情应对处置物资的采购、使用和管理,确保疫情防控工作迅速、有效地开展;审计中也发现存在一线疫情防控人员补助款未及时发放、采购物资未得到规范管理和高效使用、捐赠款物分配和使用不及时等问题,及时督促整改,在疫情防控中较好地发挥了监督保障作用。 

    [查看全文]
  • 围绕高水平全面建成小康社会,加大对惠民政策、民生资金和项目的审计力度。开展企业职工基本养老保险专项审计,揭示向部分死亡人员发放养老金等问题,进一步规范养老基金的管理。开展环境保护和污染防治专项资金审计,揭示了环保资金投向存在偏差、部分资金使用不够规范、绩效不高等问题,促进经济发展与生态环保双促双进。在政府公共工程领域监管方面,开展水利工程建设管理专题审计,揭示了部分项目违反基本建设程序、招投标、施工、变更等环节存在薄弱环节等问题;努力推动政府投资审计转型升级,对政府投资项目代建管理办法的执行情况开展审计调查,揭示了部分项目未按规定实行代建、部分代建项目资...

    [查看全文]
  • 一年来,审计部门认真落实市委审计委员会出台的《苏州市审计整改工作实施办法》,严格落实整改的“对账销号”和动态管理制度,切实履行审计整改持续跟踪监督检查和报告责任;2019年,全市查出各类违规资金11.67亿元,促进增收节支16.84亿元,获采纳审计建议1046条,促进制定整改措施和相关制度217项;将上年度审计工作报告中未完成整改事项的跟踪监督情况纳入审计工作报告,上年度审计工作报告反映的未整改到位问题共13个,5个问题已基本完成整改,其余8个问题仍在整改中,市审计局将持续跟踪监督,推动整改落实到位。针对反映的问题,报告从体制机制层面提出4方面的建议,更加有效落实“治已病、防未病”...

    [查看全文]