您当前所在位置: 首页>图片新闻
护航生态岛建设 助力太湖绿色发展
来源: 苏州市审计局  发布日期: 2024-01-02 13:43   访问量:

近期,苏州市审计局与吴中区审计局通过“上下联动”方式组成联合审计组,对太湖生态岛建设相关政策和资金开展跟踪审计。本次审计以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实苏州市委、市政府关于实施太湖生态岛建设的决策部署,聚焦政策落实、重点项目完成以及专项资金分配、管理、使用等方面,审计中注重数据分析,坚持现场核查,突出“水”文章,助力生态岛绿色低碳发展。

“三合一”小流域治理--引水上山项目是市苏州市委市政府实施的惠民工程,以应对极端高温干旱天气,为金庭镇茶果树“解渴”。审计组重点关注了该项目中泵站自动化系统、水池监测系统、输水管线视频监测系统等智能集控设备,远程查看了各个点位水池的实时作业情况。现场检查引水泵站、蓄水池、输水管道等是否按图施工,了解各项设备是否能正常有效运行,是否能及时补水以保障山上的生产用水,是否真正做到“近水解近渴”。   

农村生活污水治理是实施乡村振兴战略的重要举措,是农村人居环境整治的突出短板。审计组通过调取、查阅污水处理排放及检查检测等记录台账,重点关注污水处理的进水和出水水质、污泥处置、处理水量等数据及其控制环节运行的真实性,并对连续超标异常的点位进行实地查看,查明污染源。同时,审计组实地走访农家乐和民宿,查看其是否按规定配备隔油池,是否存在污水直排现象。对审计中发现的问题及时督促相关单位进行整改,为进一步优化农村人居环境提供审计保障。

水生态环境没有替代品,河湖治理是“保护生态”和“保障民生”并行的大事。审计组重点关注了幸福河湖建设项目,通过查阅招投标文件、工程签证等资料,了解施工进度,检查工程变更情况及相关手续办理是否符合规范,并到施工现场查看河道疏浚、岸线整理、驳岸修复、以及沿线绿化等具体的实施情况,对发现的问题提出合理化审计建议,助力河道生态环境的有效治理。

相关稿件