您当前所在位置: 首页>队伍建设>审计文化
弘扬先贤精神 投身民族复兴——读《江苏历代贤吏为官之道》
来源: 苏州市审计局  发布日期: 2022-08-24 14:21   访问量:

泱泱中华大地,灿烂华夏文明。自古以来的江苏大地,物产丰饶,是天下粮仓和赋税重地。历朝历代的江苏大地,人文荟萃,有贤吏辈出且不计其数。由江苏省纪委组织编写、江苏人民出版社于202111月出版的《江苏历代贤吏为官之道》一书,较为翔实地展示了历史上生于江苏、任职江苏贤吏群体的志向、德行、才干,以及不俗的功业。贤吏们的嘉言懿行在洋洋洒洒30余万言的字里行间延展,其栩栩如生的人物形象于墨香阵阵的纸上跃动。

贤吏们立德、立功、立言,名垂青史、受人景仰、励人进取。通读全书可以发现,贤吏们的身上至少拥有五个方面的共性特点。

一是胸怀报国志向。为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平,是许多鸿儒巨擘以及贤达栋梁的人生志向。清朝曾任江苏巡抚的林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的铿锵之声,北宋苏州人氏且又曾在家乡为官理政的范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧乐天下之情怀,是贤吏群体胸怀报国宏志的佐证与缩影。贤吏们上蒙朝廷君王信赖、下得地方百姓拥戴,他们卓尔不群、宠辱不惊、经邦济世,在各自岗位上做出了不平凡的业绩。可以说,报国之志,是贤吏群体以身许国、前赴后继的内生动力源泉与精神指引。

二是保持廉洁本色。为官理政的权力,是一把“双刃剑”,能成就人,也能毁灭人。手握权力而能有成就者,定当心有戒尺、心存敬畏,坚持做到内无妄思而外无妄动。三国时期郁林太守苏州人陆绩任满归乡时舟轻而不能行、遂搬岸上大石以压舱避浪安抵苏州的故事,明代况钟在苏州为官13年之久却“清风两袖去朝天,不带江南一寸绵”的事迹,正是贤吏们清廉为官的真实写照,也从一个侧面展示了贤吏们坚持廉洁用权的共性特征。可以说,清正廉洁,是贤吏群体实践治国理政、为民父母、不失其君子名节与操守的内在定力与行为准绳。

三是拥有善政才能。工欲善其事,必先利其器。没有金刚钻,揽不了瓷器活。若无出类拔萃的理政才能,即便有了施政的舞台,也难以做出骄人的业绩,更无法成为名垂青史的贤吏。北宋欧阳修在扬州知府任上脚踏实地,政事宽简,举重若轻,理事高效,他的善政着实为扬州的百姓带来了安乐的生活。明代周忱在江苏为官20余年间,兴利除弊,推行赋税徭役改革等一系列务实举措,稳定了当时的江南社会,促进了江南经济的持续发展,其卓越的理政才能及其成绩赢得了民心与朝廷的信任。明朝徐州知府傅惟翼才能卓著,治绩突出,治下百姓生活和乐安宁,以至于“四野不识胥吏,一州不知有官”。可以说,理政才能,是贤吏们能够有所作为、实现报国利民志向的必备条件与重要支撑。

四是践行爱民如子。以民心为己心,视官事为家事,一切从人民利益出发,是儒家“民为贵”思想的重要体现。明朝张宾在江苏不同县衙任职时,每每遭遇洪水等灾荒,有担当敢作为,及时发放官仓粮食赈灾,始终保持赤诚爱民之心,真正做到了以民命为重。苏州工业园区金鸡湖畔的李公堤勤廉馆里,收藏了清代苏州元和县令李超琼“顾怜”当地百姓而在金鸡湖筑堤防灾、为百姓兴利除弊的感人故事。贤吏们不但表达了以民为根本、为官一任造福一方的心愿,同时有躬身理政、公正处事、体恤百姓、爱民如子的实际行动,真心实意地想民之所想、急民之所急,在日复一日的辛劳付出中安定社会、获得民心。可以说,以民为本,是贤吏群体为民理政的出发点与落脚点。

五是勤于临民理政。行胜于言。有了理想、敬畏、才干、爱心之后,还需有具体的行动,通过勤政与笃行来做出成效、达成目标。江苏历代贤吏勤于理政,夙夜在公。明朝常州知府欧阳东凤精练能干又勤于政事,对于农桑、水利、人才、赋役诸事无不咨究,据案批牍手不停笔,对于激浊扬清、扶弱抑强尤其拳拳在念,勤慎处理。清朝徐士林在江苏勤勉理政,处繁理剧,抚循百姓,既得皇帝信任,也受百姓爱戴,终因长期操劳和过度透支而拖垮了身体,鞠躬尽瘁,死而后已。贤吏们以其勤政善政廉政,做出了利国利民的不凡业绩,实现了心中的理想与抱负。可以说,勤政笃行,是贤吏群体成就人生事业的必由之路与必然要求。

以上五个特点融为一体集于一身,构成了江苏历代贤吏熠熠生辉的人格魅力,成就了江苏历代贤吏声名垂于竹帛的人生伟业。

站在两个百年的历史交汇点上,中华民族的伟大复兴,需要培养和锻造一批又一批有理想、有抱负、有才干、有担当、有品德、有爱心、有敬畏、有操守的干部。以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。《江苏历代贤吏为官之道》是一部具有精神内涵、富有启示意义的干部学习教材。认真学习、深入思考、合理汲取江苏历代贤吏为官之道的精髓,无疑具有重要的借鉴价值和突出的现实意义。(苏州工业园区人大工委副主任、苏州工业园区财政审计局党组书记、局长郭纲)

   来源:《中国政府采购报》2022819日。

相关稿件