您当前所在位置: 首页>市区之窗
【昆山市】关注“数治”建设 夯实数字底座
来源: 苏州市审计局  发布日期: 2022-09-21 13:11   访问量:

近日,昆山市审计局在独立开展的政务信息系统审计项目中,除常规关注信息系统建设管理及运维情况外,重点聚焦信息系统数据质量及数据安全等方面的治理情况。

一是以问题数据分析为“切入点”。反复追溯生产、传输、存储和维护等环节中出现无效数据、错误数据、冗余数据等不合理数据的根本原因,透过问题数据验证数据逻辑控制的真实性、科学性、完整性,重点揭示业务流程管控缺失、数据库设计缺陷以及系统性风险漏洞。

二是以数据治理规划为“基准点”。从数据架构,主数据管理、元数据管理和数据安全等四个角度出发,检查数据质量、控制、合规、预防和修复机制的完整性和有效性。注重业务流程、组织、角色等因素在数据治理中的作用,检查相关配套管理制度及保障措施的合理性和规范性。

三是以推动数据共享为“核心点”。着力分析公共数据在跨部门、跨系统间一致性,针对公共数据管理范围及标准尚未建立,管理边界不明确等影响政务数据共享进程等问题提出审计建议,促进政务信息系统间数据治理形成闭环,为实现数字政府建设、数据经济发展奠定坚实基础。(陆菁)

相关稿件